Доклад по итогам 2016 года
Год 2016-ый выдался одним из самых весомых в моей туристической биографии. Быть может, он не так уж насыщен экзотикой, но по количеству стран и перелетов он, безусловно, бьёт все рекорды. А если учесть кризисную ситуацию в России, то могу сказать одно: мне удалось прыгнуть выше себя самого. Думаю, что конец года — подходящее время для того, чтобы обернуться назад и посмотреть каким запомнится уходящий год для меня и моих читателей.
Часть 1. Итоги туристические.
Январь. Север Таиланда (Чиангмай, Чианграй). Официально 2016 год для меня начался на севере Таиланда. Первого января я проснулся в городе Чиангмай, который стал центром для моих радиальных вылазок в окрестности города.
Здесь я посетил знаменитый зоопарк, парк royal flora, храм Doi Suthep и национальный парк Doi Inthanon.
Из Чиангмая ездил в белый храм в Чианграе и на сплав по реке Меконг до границы трёх государств.
Именно здесь я впервые испытал на себе страх падения, прелесть свободы и полёта на Zip-Line.
В целом начало года удалось на славу. Начать год обезьяны с полетов над джунглями, не только символично, но и достойно:-). Мне довелось повидать и туристический, и нетуристический Таиланд. Оба понравились. Теперь я понимаю, из-за чего многие туристы хотят вернуться обратно. Их ряды пополнил и я. Тайский цикл рассказов пока самый большой.
Май. Азербайджан (Баку). По программе Аэрофлот-бонус мне был предложен премиальный билет из Екатеринбурга в столицу Азербайджана. Перед таким предложением было трудно устоять, поэтому в перерыве между работами, мне удалось вырваться сюда на 4 дня. И скажу, что этому несказанно рад. Баку стал самым настоящим открытием 2016 года. Я не ожидал увидеть такой современный город с радушными и добрыми жителями.
«Чьорт, побьери»;
Музейный центр Гейдара Алиева;
Бакинская поездка вошла в мою историю, во-первых, как самая экономная, ведь на авиабилеты, проживание и абсолютно все расходы я потратил всего 11 000 рублей за 4 дня. Во-вторых, это была самая добрая и душевная поездка. Эту атмосферу создали именно местные жители, которые искренне хотели поговорить или провести небольшую экскурсию, отдавали клубнику вместе с ведром, провожали заблудшего туриста до отеля и неподдельно были рады русскому гостю.
Июнь. Черногория (Подгорица, Будва, Тиват, Пераст, Луштица, Никшич, Котор, Негуши, Колашин, Жабляк, Шавник, Цетинье). Черногория оказалась для меня вполне предсказуемой. Правильно говорит Сергей Василец: начитаешься, насмотришься, а потом острота восприятия падает. Тем не менее, это никак не мешало наслаждаться местными красотами и чистым морем, хоть и с чувством, что я где-то всё это видел. А вот приключений на пятую точку хватило здесь сполна. Напомню, что происходило со мной в эти дни.
Мученический подъем под сорокоградусным солнцепеком на которскую крепость;
Поход на Скадарское озеро;
Блуждания по горам на велосипеде под дождём и градом;
Обкатка золотого кольца Дурмитора;
Сегодня модно хаять Черногорию. Если верить туристическим форумам, Черногория — не лучшее место для отдыха. Переполненные пляжи, плохой сервис, скучная природа, грязь, забитые туристами достопримечательности, пробки на дорогах, опасные серпантины. Я всего этого не увидел. И всегда помните одну простую мысль: стоит сделать всего шаг с ленты туристского конвейера, и Черногория откроется вам совсем с другой стороны.
Июль. Албания (Тирана, Шкодер). Однодневной поездки в Албанию мне хватило по самые уши, поэтому писать здесь особо не буду. Однообразно, бедно, не зацепило.
Июль. Босния и Герцеговина (Фоча, Сутьеска, Сараево, Сребреница, Мостар). Хоть и Босния не стала открытием года, однако она стоит особняком среди всех поездок в этом году. Для меня это очень интересное направление туризма. Широкой публике, как правило, известны лишь постоянные военные действия на её территории. И, действительно, даже в мирное время в городах ходят военные, поддерживая порядок. Это место сочетания множества конфессий и культур. История гласит, что именно отсюда идут истоки Первой Мировой войны. Пройдитесь по латинскому мосту в Сараево, покурите кальян в старом городе, побродите по полупризрачной Сребренице или отправляйтесь на головокружительные сплав и хайкинг в национальном парке Сутьеска. Колоритная и совсем «не пресная» Босния всегда открыта для Вас. Девять дней в режиме активити подарили мне следующий маршрут и воспоминания.
Тридцать километров сплава по реке Дрина и пересечение границы на резиной шлюпке;
Десятки километров по национальному парку Сутьеска, который снес мне голову своей неповторимой красотой;
Несколько дней в хмуром Сараево, час в местной бутырке и кровать с клопами;
Сребреница — эпицентр военного конфликта;
Мостар — город с знаменитым мостом и платным стриптизом, о котором не успел пока рассказать!
Июль. Сербия (Белград). В Белграде я пробыл всего 10 часов, за которые город успел оставить как приятные, так и не очень приятные впечатления. За отведенное время мне довелось увидеть многое в этом городе, поэтому без тени сомнения могу сказать, что Белград достоин вашего внимания и визита.
Август. Россия (Ростов Великий). Программу импортозамещения тоже довелось выполнить в этом году. Самолеты зарубежный направлений заменил на отечественные РЖД вагоны с доставкой до мест, где Русью пахнет.
Август. Россия (Борисоглебский).
Август. Россия (Ярославль).
Октябрь. Россия (Москва). Октябрь был для меня ознаменован московской командировкой и встречей туристеров в Москве. Наконец, я живьем увидел самых любимых людей и авторов. Даже с Максимом Старостиным познакомились:-). Все остальные участники (tinka, larkis8, nomad, violik, anna_abrosimova, natchen) произвели невероятные и неизгладимые впечатления. Очень рад, что мы теперь очно знакомы. Этот момент никак не может быть оставлен без внимания в уходящем году. Вот таким значимым и символичным оказался конец туристического 2016 года.
Обобщим полученную информацию.
Количество посещенных стран (включая РФ): 7 стран.
Количество посещенных городов: 24 города.
ТОП стран в 2016 году:
III место: Босния и Герцеговина.
II место: Азербайджан.
I место: Таиланд.
ТОП городов в 2016 году:
III место: Москва.
II место: Чиангмай.
I место: Баку.
ТОП достопримечательностей в 2016 году:
III место: чиангмайский зоопарк.
II место: ростовский кремль.
I место: национальный парк Сутьеска.
Часть 2. Итоги блогерские.
Написано 36 рассказов.
Представлено ~ 2000 фотографий.
Признание общественных модераторов: 1 награда (Балканская звезда).
Признание пользователей: 6 наград.
Номинированных рассказов по итогам года: 4 рассказа.
Количество фотографий, попавших в рубрику «фото дня»: 9 фотографий.
Самый читаемый рассказ (по количеству просмотров): Нет повести банальнее на свете, чем повесть о поездке русских на Пхукете. Завершение (4567 просмотров).
Самый нечитаемый рассказ: Как я в гости к туристеру ходил (419 просмотров).
Самый популярный рассказ (по количеству лайков): Балканская звезда (86 лайков).
Самый непопулярный рассказ: Как? Вы не были в Шавнике? (24 лайка).
Самый длинный рассказ: Балканская звезда (29 419 знаков без пробелов).
Самый популярный рассказ в социальных сетях: Не в двух словах о Баку. Часть 1.
Этот год также примечателен для меня тем, что запущен проект по изданию книги импрессий, в которую войдут лучшие главы моих путешествий. Книга проходит подготовительные процессы, будет издана в 2017 году. Благодарю всех кто не остался в стороне от этого творческого проекта.
Часть 3. Итоги разные.
Вы прекрасно знаете, что я не умею спокойно путешествовать. Со мной часто случаются различные передряги. В этом году мне капитально не повезло с авиаперелётами. В этом плане он оказался провальным. В начале года срывается моя поездка в Иорданию по вине авиакомпании Turkish Airlines. Летом были глобальные проблемы с авиакомпанией Air Serbia. Сейчас срывается моя поездка в Сингапур из-за отмены рейсов а/к Уральские авиалинии. Также в этом году довелось познакомиться с авиакомпанией Победа, как понимаете, тоже ничего хорошего.
Личный ТОП-10 авиакомпаний по состоянию на 2016 год.
10 место: LaTam (ex. Tam Linhas Areas, LAN).
9 место: S7 Airlines.
8 место: Turkish Airlines.
7 место: Alitalia.
6 место: Aeroflot Russian Airlines.
5 место: Thai Airways.
4 место: Avianca.
3 место: Etihad Airways.
2 место: KLM Royal dutch airlines.
1 место: Qatar Airways.
В рейтинг не вошли авиакомпании: Nok Air, Победа, GOL, Air Serbia, Уральские авиалинии, Nordwind Airlines, Azur Air, ликвидированная Трансаэро, а также Оренбургские авиалинии и Донавиа, которые объединены в компанию ROSSIYA. Посмотрим как изменится этот список в конце 2017 года. В этом году осуществлены 21 взлёт и 21 посадка.
Самое дешёвое жильё в 2016 году было арендовано в тайском Чиангмае (SNGL 6 USD/ночь). Самое дорогое проживание пришлось на черногорский Тиват (SNGL 25 EURO/ночь). Стоимость жилья в Чиангмае вошла в мою историю как самая низкая. Лучшей гостиницей в 2016 году стали апартаменты Bordo в Тивате, а худшее размещение оказалось в Сараево (Pansion Sebilj) и Жабляке (Rooms Vitko). Услугами страховых компаний в этом году не пользовался.
Вот таким выдался мой 2016 год. Впереди новый 2017 год, который в моих планах будет ориентирован на работу, нежели на путешествия. Однако надеюсь, что получится вырваться в очередное приключение за новыми строками и впечатлениями. Всем желаю в новом году нескончаемого вдохновения, хорошего настроения и только самых приятных моментов. Спасибо всем тем, кто прожил этот год вместе со мной, на моих страницах.